南京烤鸭比北京烤鸭鲜美。因为南京烤鸭(包括盐水鸭)讲究的是活鸭子当天现宰现做鸭肉才会鲜美,而且南京烤鸭烤制时肚里灌的是酱油调料水,(听说北京烤鸭灌的是开水。)烤鸭烤好后肚里放出来的就是烤鸭卤,烤鸭要沾着卤吃。南京的小孩喜欢用烤鸭卤拌饭吃,也很美味。而北京烤鸭鸭肉本身鲜味不够,伴以甜面酱大葱黄瓜丝卷在薄饼中吃,综合口味比较适合北方人。有些集团化生产的大批使用屠宰好的鸭胚来制作,缺乏新鲜度,口感就不行了。所以在南京吃烤鸭盐水鸭,必须到地方鸭子店去买才好吃。
地域不同,饮食习惯差异较大。我是北方天津人,北京烤鸭吃的较多,但是也是一顿,经常吃不行,油大。而且剩下的***鸭头鸭架全扔了,我曾经试着熬汤,不喜欢那种味道。这些年南方人到北方做买卖的不少,我曾经买过盐水鸭,是用大荷叶包着的,还是热乎的。到家以后,烙了两张饼,熬好绿豆稻米稀饭,还拍了棵黄瓜,拍了蒜,加老醋味极鲜香油一调,齐活,开吃。我小心翼翼的把盐水鸭装盘,打开荷叶,啊!真好看。先咧下鸭腿,上去就是一口,很嫩。媳妇就吃了一个鸭腿。说什么也不吃了,自己从冰箱里拿出酱肘子,夹在饼里大嚼起来。我说,你怎么不吃这新出锅的盐水鸭呢?媳妇说,我吃不惯,总感觉有股味。嘛味?不就是鸭子吗?鸭子就有股腥味。我榨点辣椒油吧。说时迟,那时快。香噴噴的辣椒油端了上来。一口气喝了一杯啤酒,鸭肉蘸辣油。我吃着还行。这只盐水鸭足足让我嗒撕了三天才吃完。
都好!都好吃!
南京烤鸭是一道很随意的菜,不是高档货,是大众吃的。
北京烤鸭不同,它提升了,到了北方,融入北方元素:酱、煎饼、葱丝(南京不吃生葱)等,变成高档菜肴,加上了仪式感。
南京烤鸭是随便吃,北京烤鸭成了大餐。都好!
没有好吃不好吃一说,首先都是师出同门,北京烤鸭选择的高端定位,就注定了它不能贫民化,南京烤鸭选择了后者,所以受众面更广,接受的人也更多!这就像问***的东西好不好一样,那肯定是好的,但是流传在民间的才是最多最广的道理一样!就像知道苏绣的人很多,知道南京云锦的又有多少!苏绣高中低档可以任何人用,云锦只供应***!所以苏绣流传的更广,一样的道理!
我们一听说烤鸭这个词汇,第一想的便是北京的特产,其次呢它也是宫廷食品,当初普通老百姓可是吃不到的哦,但是鸭子在中国还有一个地方也是相当有名,可以和北京的烤鸭来个大大的PK了,那就是南京鸭子。
其实喜欢吃肉的朋友都知道,它们无论是从色泽上还是口感上都是相当不同的,我们印象中的烤鸭是北京的本土菜系,也是我们中国国菜系列,但是从选材上,南京的烤鸭的选材是选自生长在江南水乡的湖鸭,而北京烤鸭则选的是北京的填鸭,北京填鸭最重要的特点就是它的一层脂肪层,而南京湖鸭则是皮薄而脂肪少,相对更易于烤制,在制作工艺上,南京烤鸭一直保持着古法烤制,和烧制卤水并浇汁,这个过程是相当重要的。
南京的烤鸭更加悠久。南京烤鸭有自己卤汁,别具特色。具说北京烤鸭和广式烤鸭都是由南京烤鸭发展出来的。
传说朱元璋对于南京的鸭子相当的喜爱,心情好的时候日食一鸭,后来朱棣迁都北京,也带走了很多烤制鸭子的高手,北京的烤鸭选用当地纯正血统鸭,用填喂的方式让鸭子渐渐长大长肥,所以北京的鸭子又叫填鸭,当时御膳房也是制作各种烤鸭讨皇帝开心,渐渐的北京的烤鸭也开始闻名全世界,成为了名副其实的宫廷食品。后来嘉靖年间,北京的烤鸭渐渐传入了民间,在北京胡同里开的第一家烤鸭店,名叫《金陵片皮鸭》,金陵是南京的旧称,可想而知烤鸭文化对于中国的饮食文化是有多么重要的推动作用呢。
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