北京胡同不确定统计有4一5千条,不断变化。总体前门北较宽,南较窄。最长东交民巷3公里,最短一尺大街25-5米,最宽灵境胡同32.18米,最窄钱市胡同0.4米,拐弯最多九弯胡同,最古老砖塔胡同(元代),还有斜街等。胡同命名以形象标志如竹杆、扁担,以地名如西单,大栅栏(大市腊),以树木如柳、枣胡同,以方位如北半壁、前百户,以土语如背阴儿、嘎嘎胡同,以吉祥话寿长、安福,以衙署官方机构如兵马司、西什库,以市场贸易如鲜鱼口、米市,以寺庙如护国寺、观音寺,以平民姓氏如刘海、汪芝麻胡同等等。北京胡同有历史沿革又有社会风情,乃不可多得的旅游***矣。
世界上大多数知名的城市,都有一张独具特色的名片,如同香榭丽舍大道是巴黎的名片,兰布拉大道是巴塞罗那的名片,百老汇是纽约的名片,南京路是上海的名片。
那么,北京的名片呢?是巍巍旧皇城,还是蜿蜒的长城?是庄严的天安门广场,还是那千万条数不清的小小胡同?
如果说故宫是北京的名片,想必无人会反驳,毕竟它作为中国最后两朝封建帝王的居住之所和旧中国权力的中心,已在此地屹立六百余年。
而胡同,尽管它不像故宫那样拥有“皇室贵胄”的血脉,但它却是北京的灵魂,更是京味文化的代表。有人甚至称北京的古都文化为“胡同文化”。
何谓“胡同”?
北京的胡同有多少?有句老话说:“大胡同三千六,小的多如牛毛。”如果把北京比喻成一个人,那这些大大小小的胡同,就如同人身上的毛细血管一样,多得数不清。而世世代代的老北京人,就是在这样的胡同里繁衍、生存,上演着属于普通人的悲欢离合。
作为一个土生土长的南方人(确切来说是四川人),我没有在北京生活过,而只是随着大流去过北京两次旅游。而这两次旅游,都只是走马观花地到北京那些热门的景点数了数人头,譬如故宫、天坛、颐和园、雍和宫之类,所经之地唯一能称得上胡同的,就是前门大栅栏和南锣鼓巷。但那两个地方如今都已成为一个著名的商业景点,整日游人如织,早已看不到昔日胡同生活的影子了。
无缘得见,于是就更为向往。直到我遇到了这本书——《胡同的故事》。
这是一本关于北京胡同的散文合集,书中收录了四十多位中国近现代著名作家关于北京胡同的散文。这些作家中,有些是生于胡同长于胡同的“老北京”,如萧乾、冯牧、黄宗江等,也有如季羡林、王辛笛、菡子一般只是在胡同中短暂居住的人。尽管他们在京居住的时间长短不一,经历也不尽相似,但他们都对北京的胡同和胡同里的生活留下了深刻的印象。正是有了他们的文字,我们才可以领略到昔日胡同生活的别样风情。
1、街灯并不辉煌,“无风三尺土,有雨一街泥”,也会令人不快。我们却甘之若饴。耳听铿锵清脆、悠扬有致的京腔,如闻仙乐。 此时鼻管里会蓦地涌入一股幽香,是从路旁小花摊上的栀子花和茉莉花那里散发出来的。
2、然而,这样复杂的内容,无论是从前面的东厂胡同,还是从后面的翠花胡同,都是看不出来的。外面十分简单,里面十分复杂;外面十分平凡,里面十分神奇。这是北京许多小胡同共有的特点。
3、然而那些可爱的小胡同,却日渐消逝,被摩天大楼吞噬掉了。看来在现实中小胡同的命运和地位都要日趋消沉,这是不可抗御的,也不一定就算是坏事。
可是我仍然执着地关心我的小胡同。就让它们在我的心中占一个地位吧,永远,永远。
我爱北京的小胡同,北京的小胡同也爱我。
上海弄堂和北京胡同类似,但其更像是北京地名中“里”这个居住单位,通常是有一个石头大门,进去中间是一条较细的小路,两侧是房子。里是一个居住数量单位,过去十户为一里。
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