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北京历届美食展会时间,北京历届美食展会时间表

  1. 老北京的卤煮,您知道多少?

北京的卤煮,您知道多少

北京卤煮和重庆火锅里都离不开内脏。很多外国人到了北京,吃起北京的卤煮、炒肝都是连夸好吃。北京卤煮之所以在里面放各种内脏,也是因为当时的五花肉太贵,很多人买不起,才在里面掺上了更便宜的内脏。

现在,肉多了,价格也便宜了,但吃内脏并不是说可有可无,每种内脏都有它特殊的营养价值,尤其是肝脏,营养非常全面、集中,平常吃一些内脏只会对身体有益,并没有坏处。

卤菜,作为凉菜中的荤菜,遍及大江南北,长城内外,都是指在卤水中烧制而成的卤味系列菜品,但是在味道上,不是微殊,而是迥别,差别之大,一言难尽。北京城里的卤煮,我吃过不止一次,卤味、腊肉、花生米可谓佐酒三宝。

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(图片来源网络,侵删)

喜欢的是卤猪肝,切成薄片的卤猪肝摆在白瓷盘中,不用筷子,手拈起一片,不忙送进嘴,蘸一蘸调料,香味特别,回味无穷。

之前向制卤菜的师傅请教过制卤的秘诀,“汤头”和做法大致如下。

首先是抓配卤药,其实都是香料,即八角、花椒、草果、砂仁、白蔻、山柰、香叶、甘草,等等,记不全也不打紧,中药店里你只说是配卤药,基本都会为你配齐的。抓配齐的香料,用温水清洗一道,去杂去霉,沥干后装入事先准备好的纱布袋扎紧袋口待用。

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关键是第二个步骤炒糖色。糖用老冰糖(大块冰糖),也有用云南碗耳红糖的,卤菜虽色彩红润,但不收汁,不亮色,所以大都改用冰糖。大块的老冰糖敲碎,用猪油炒炙,糖在炒锅里完全化开后,改为文火慢炒,但翻搅要快,要炒得焦而不枯,呈深板栗色,发亮,兑开水入锅,即成糖色。这是整锅卤水的重点,糖炒过火,卤味发苦,全锅皆败。糖炒得过嫩,不到位,卤菜的色、香、味都提不起来,既难看,又难吃。

本来是挑担子摆地摊的买卖,现在辉煌坐店了, 老字号自居,人懒的了豆腐都不是自己炸的了,肠子肺头都是用半成品了,火烧也不是自己烙的!放在所谓老汤里煮,这就是现在的老北京卤煮:主料都是外加工的半成品,汤就是炖肉汤久用久煮,至于酱豆腐韭菜花就不说了,蒜泥有是自己搗的吗!卤煮就是一种北京传统食物,以味美价廉迎人,而今已不在价廉,那味道呢?所谓的美食家,吃主都把它说成源于苏造肉引经据典,外地人装北京通就说那儿的卤煮好吃,没几个知道火烧是发面,死面,半发面的,什么时候开始放几片炖肉的,香菜为什么要自己放!头条卤煮喷子有点太多了!

卤猪火烧算是北京特色食品了,很多男女老少都喜欢吃,它即能解饱又能解馋。上世纪七十年代我家住在北京宣武区南横东街,离我家不远的东口路北就是大名鼎鼎的陈玉田老先生所在的单位---燕新饭馆,我也是长大后才知道他是那么出名。 因为父亲爱吃卤煮火烧,也用它来当下酒菜儿,所以每隔十天半个月的就打发我去买,记得是三毛钱一份(两个火烧一个菜底),交完钱拿着小票去排队,满屋的卤煮味儿,好闻极了,排到我时还要嘱咐一句“您多给点汤”,只见陈师傅用手在滚开的汤中迅速的拿出两个火烧,几刀下去火烧就切成了小方块,用刀一撮把火烧放入自带的饭盒中,接着下手拿出小肠和炸豆腐,切成小段撮入饭盒,再切几小片白肉,然后拿舀子盛汤,把饭盒中的汤再倒回锅中,再盛汤,最后加点醋蒜汁儿,老爷子看我小,走时还不忘说一句“别烫着”,整个动作下来不到一分钟,那叫一个麻利。

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改革开放以后,陈玉田老师傅在南横街南堂子北口路西开了个体饭馆,饭馆面积不大,也很简陋,门头上有“小肠陈”的牌匾,进门墙上有一个铜牌,好像是商业部颁发的“中华老字号”。每到饭口,排队的人要排到马路上,陈师傅还是跟我小时候记忆中的一样,站在灶边重复着我熟悉的动作,那时候老爷子得有70多岁了,每当我路过时都会去吃一碗解解馋。

后来因为南横街扩路拆迁,小肠陈搬到了永定门外经营,字号也由“小肠陈”变成了“小肠陈饭庄”,门脸比原来气派多了,我去吃过一次,味道不如以前了,一打听,原来陈玉田老爷子已经去世,饭庄由其女儿经营了。前些年报道过因为“小肠陈”的字号归属,陈老爷子后人还打了官司,官司结果报纸没登载,就不得而知了。

现在北京有很多经营卤煮火烧的饭馆,几家小有名气的我都去吃过,但没有像陈老爷子那样直接下手拿火烧和小肠的了,取而代之的是夹子或罩滤(音),汤盛碗里在倒出然后再盛汤的工序也省略了,是否正宗各位食客自己品尝吧。

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